Elit

За какие нарушения водителям начисляются баллы

22 июля 2015

Согласно принятому 14 июля закону о введении в Украине автофиксации вносятся изменения в административный Кодекс. Теперь по некоторым нарушениям водителям будут начисляться штрафные баллы.

Верховная Рада во вторник 14 июля приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». В соответствии с этим документом, в Украине вводится автофиксация нарушений ПДД, а также изменяется принцип привлечения нарушителей к ответственности.

Так, водителям сразу не придется платить штрафы за нарушения ПДД, которые будут зафиксированы в автоматическом режиме, так как определенное количество раз можно будет нарушить безнаказанно. Дело в том, что законом предусматривается начисление всем водителям с начала года 150 штрафных баллов, определенная часть которых будет вычитаться при совершении некоторых видов нарушений ПДД – тех, которые возможно заснять с помощью камер видеофиксации нарушений (см. табл). Когда запас начисленных баллов исчерпается, водителям будет грозить уже денежный штраф.

По утверждению авторов данного закона, введение штрафных баллов продиктовано необходимостью создать для украинских автомобилистов необходимые условия для привыкания к новой системе автофиксации нарушений ПДД. При этом непонятно, почему в законе четко прописано, что 150 штрафных баллов будет начисляться ежегодно с начала года – то есть, и в 2016, 2017 году и т.д.

Еще один любопытный нюанс – в окончательной редакции закона применяется только один размер штрафных баллов – 50, тогда как в варианте, рассматриваемом в первом чтении – также было еще 20 и 30 баллов.

 От вычитания баллов также решили отказаться при совершении грубых нарушений ПДД – превышении скорости больше, чем на 50 км/ч и нарушении правил проезда железнодорожных переездов.

В этом случае наступает ответственность, так же как и ранее.