Elit

Автомобиль, припаркованный на солнце, вреден для здоровья

29 июля 2015

Автомобиль,простоявший в течение дня с закрытыми окнами, накапливает в себе до 400-800 мл бензола, сообщают медики. Если машина припаркована на солнце при температуре воздуха за окном выше +16 градусов, то уровень бензола в ней может превышать норму более чем в 35 раз. Максимальное количество бензола выбрасывается кондиционером с нагретым воздухом, то есть еще до того, как он начинает охлаждать. Водители и пассажиры , при посадке в машину с закрытыми окнами вдыхают чрезмерное количество бензола, что чревато изменениями в нервной системе, крови и кроветворных органах, а так же в печени. Более того, бензол практически не выводится из организма.

 В инструкции по эксплуатации автомобиля указано, что пе

ред включением кондиционера следует открыть окна на 2 минуты, но не приведено для чего, а есть только намек на лучшую продуктивность автомобиля.

Чтобы защитить себя от вредного воздействия бензола, медики рекомендуют водителям:

- перед началом поездки желательно несколько минут проветрить автомобиль через открытые окна, затем включить кондиционер и дождаться, пока он начнет охлаждать воздух. Водителю рекомендуется это время провести вне машины и только после этого садиться в салон авто.

- автомобилистам, живущим в жарком климате, рекомендуется не оставлять машину для стоянки на солнце. По возможности рекомендуется использовать пленки на стекла и защитные чехлы на кузов, которые защищают машину от прямых солнечных лучей и уменьшают ее нагревание.