Elit

Свечи зажигания: как отличить подделку?

19 июля 2013

Свечи NGK

Свечи NGK можно легко отличить от подделки по направлению электрода. В фирменных свечах этого производителя электрод строго перпендикулярен к контакту и имеет ровный стержневой вид, поддельные свечи выделяются неровной толщиной стержня электрода, а также кривизной его направления по отношению к контакту.


Отличия поддельной свечи от настоящей:

- Цена. Слишком низкая цена должна настораживать.

- Качество полиграфии. У настоящих свечей  NGK качество надписей и рисунков на упаковке безукоризненное (сверху). У поддельного (снизу) – заметны погрешности (смещены друг относительно друга контуры рисунков разных цветов). В результате неправильной сборки сторон коробки надписи и рисунки могут оказаться не по центру граней.

- Центральный электрод. Присмотритесь к нему повнимательнее. Если он не имеет четкой цилиндрической формы, криво установлен, имеет мелкие дефекты – это подделка.

- Боковой электрод. Посмотрите на свечу сбоку. У настоящей свечи электрод стоит ровно, у поддельной зачастую криво или имеет косую грань.

- Код партии. У настоящей свечи на одной из граней шестигранника стоит код, обозначающий партию. У поддельной такой отметки нет.

- Резьба. На настоящей свече резьба делается накаткой, поэтому имеет идеальную поверхность. У поддельной свечи на гранях резьбы видны мелкие сколы.

- Уплотнительное кольцо. На настоящей свече его снять невозможно, на поддельной можно скрутить или даже просто снять.

- Изолятор. У настоящей свечи изолятор гладкий (как будто покрыт глазурью), у поддельной может быть шероховатым. У поддельной свечи так же часто видны продольные выступы, остающиеся на изоляторе после его формовки из-за неточной стыковки половинок пресс-формы.

- Надпись на изоляторе. У настоящей свечи она ровная и аккуратная.

BOSCH


Настоящие свечи Bosh имеют собственное клеймо на пояске чуть выше резьбы, обязательно качественно упакованы, имеют гарантийный талон, техническую инструкцию. Фальшивые свечи с логотипом «Bosch», как правило, изготавливают в Турции, они поступают в основном двух марок - W7 DC и W7 DTC. Кроме того, подпольные производители выдумали собственную маркировку свечи, которой у «Bosch» не существует - W8 АТС.

У фальшивок нередко отваливается от корпуса боковой электрод. Понятно, какой вред мотору он может нанести, оставшись в цилиндре, и в какую сумму выльется ремонт. Из-за хромированного покрытия резьбы фальшивые свечи намертво «прикипают» к головке блока: открутить их потом весьма проблематично. Разрушение фарфорового изолятора приводит к «пробоям» в системе зажигания. Наконец, конструкция поддельной свечи, не выдержав нагрузок, часто расшатывается до такой степени, что в цилиндрах пропадает компрессия, естественно, при этом двигатель теряет в мощности.

Признаки оригинала и подделок

Оригинал:

1. Фарфоровый изолятор цвета слоновой кости (слегка желтоватого оттенка).

2. Уплотнительное кольцо свечи с корпуса не снимается.

3. Никелированный корпус имеет матовый оттенок.

4. Маркировка на корпусе выдавлена глубоко и четко. Особо тонко прорисована фирменная «бошевская» эмблема.

5. Боковой электрод приварен к корпусу надежным и аккуратным швом.

Подделка:

1. Фарфоровый изолятор белого цвета.

2. Уплотнительное кольцо несложно снять, открутив по резьбе.

3. Хромированный корпус свечи блестит.

4. Маркировка не выдавлена, а «выцарапана», из-за этого некоторые буквы и символы практически не читаются. Как правило, особенно неудачно выполнена эмблема «Bosch».

5. Боковой электрод приварен неаккуратно.

6. Низкая цена.

DENSO

На фото: слева - оригинал, справа – подделка

Признаки подделки:

1. Контактный вывод имеет блестящую обработку

 

2. Нечеткая маркировка, может соскабливаться

 

3. Оправа. Некачественная обработка поверхности.

 

4. Электроды. Не отцентрированы, некачественная обработка поверхности.