ELIT

Что произошло в Элите 19 мая

24 мая 2017


Уважаемые клиенты, партнеры, коллеги!

Этим обращением хочу поделиться с вами тем, что произошло с нами в прошлую пятницу и глобально продолжалось 120 часов вплоть до утра 24 мая.

В первую очередь потому, что мы вынужденно доставили вам и вашим клиентам очень много неприятностей, поскольку сорвали тысячи размещенных у нас на тот момент заказов, не предупредили всех и возможно не всем смогли донести суть происходящих событий.

В пятницу 19 мая в 9:30 мы вынуждены были полностью остановить прием и выполнение заказов, обслуживание клиентов и практически всю работу компании на всей территории Украины, поскольку подверглись вирусной атаке. С очередным обновлением одной из программ около 9 утра вирус проник в нашу систему и по внутренней сети практически за 3 минуты были парализованы все системы и заражены 95% всех компьютеров. Это был xDataвирус и мы одни из первых поверглись его атаке в Украине.

К сожалению, между проникновением и временем обновления антивирусной базы по этому вирусу нам не хватило около 20 минут. Вирус шифрует данные и закрывает доступ к ним. В один момент мы потеряли доступ к нашей базе, зашифровались все резервные копии на всех серверах, лег CRM, лег сайт, полностью легла внутренняя сеть, корпоративная почта и практически все ITсервисы компании, что заставило нас полностью буквально выключить всю ITсистему. Мы оказались парализованы на 100% с точки зрения функциональной деятельности и коммуникации с внешним миром.

По этой причине мы не смогли связаться с каждым из вас и оповестить о том, что не сможем выполнить ваши заказы, поскольку глобально закрылась вся контактная информацию каждого клиента. Единственное место массовой коммуникации был E-cat, где мы смогли разместить баннер о вирусной атаке и стоп компании.

После этого, около суток, было состояние неопределенности о возможности каким-то образом поднять базу, вплоть до варианта начинать с нуля. За двое суток своими силами мы подняли базу из мертвых, при этом сохранив на 100% все данные. После этого началось восстановление всей IТ инфраструктуры компании, когда помимо восстановления всех сетей и сервисов нужно было продиагностировать и удаленно «поднять» около полутысячи компьютеров.

В понедельник мы запустили Киев и Харьков. Вчера на протяжении дня до позднего вечера постепенно стартовали еще 25 филиалов и на 12:30 24 мая я могу сказать, что мы стартовали со всеми нашими филиалами. Не везде еще на 100%, не везде с полным составом техники, но сегодня мы точно можем принимать и выполнять ваши заказы в соответствии с нашими стандартами и Вашими требованиями.

Не судите нас строго за возможные сбои, которые пару дней местами пока еще могут быть, но вся наша команда делает все, чтобы в самое короткое время мы вернулись в стабильное состояние, при котором вам с нами, как и раньше будет удобно, комфортно и выгодно.

Очень надеемся на ваше понимание и хочу сказать огромное спасибо за ваше терпение и толерантность, которые вы проявили в эти непростые для нас дни. Это очень важно и ценно для нас. 

Огромное спасибо нашим коллегам и партнерам, которые предложили свою практическую помощь и готовы были поддержать и словом и делом. Мы справились, но готовность помочь дорогого стоит!

Я горд за всю нашу команду, которая без привычных средств массовой коммуникации мобилизовалась в условиях форс мажорных обстоятельств и быстро нашла способ как наладить связь и взаимодействие по вертикали и между подразделениями. Горд за тех коллег, кто на местах делал то, что важно было в тот момент делать и конечно же за коллег из нашего IT, которые самоотверженно, практически без сна и точно без ропота в короткие сроки подняли нас на ноги.

Мы выходим из этого кризиса действительно сильнее и с новым опытом. Опытом, полученным в условиях обстоятельств непреодолимой силы в какой-то момент, и совсем в нехороший способ для нас, поскольку доставили Вам очень много неудобств. И это то,  что больше всего беспокоит нас и это то, о чем мы действительно сожалеем больше всего.

Сегодня мы уже перелистываем эту страницу и снова готовы двигаться дальше вместе с вами.

Директор по продажам Элит Украина

Игорь Пономаренко и вся команда Элит