LKQ ELIT

Включаем ближний свет за городом!

9 октября 2014


Возможно, кто-то осознал, что лето уже прошло, получив штраф за выключенный свет на загородной трассе.

Не забывайте, с первого октября по первое мая все должны ездить за городом с включенным ближним светом фар. По мнению Департамента ГАИ это должно обеспечить меньший уровень аварийности на трассах. Возможно, им стоит намекнуть, что хорошая разметка и ровная дорога тоже может неплохо снизить уровень аварийности? В любом случае, появляется риск получить штраф от 425 до 510 гривен, просто забыв включить свет.

Для тех, кто часто ездит по загородным трассам это значит, что еще и расход топлива станет больше. Если установить дневные ходовые огни, то можно экономить электроэнергию и соответственно топливо, поскольку потребляют они на порядок меньше тока в сравнении с фарами. Это уменьшает нагрузку на генератор, и расход топлива снижается примерно на 100-150 гр. на 100 км. Это кажется небольшой экономией, но на 100 000 км это будет уже 100-150 литров.

Весной имели место недоразумения с ГАИ, инспекторы которой пытались трактовать установку ДХО как переоборудование автомобиля. Впрочем, на большинстве современных авто установка ДХО предусмотрена конструкцией - имеются специальные ниши и возможность простого подключения, поэтому считать это переоборудованием нельзя. Да и для проверки того, были ДХО установлены на заводе или позднее, можно только подав запрос в автосалон.

Если штрафовать и будут - то за установку явно кустарных дневных ходовых огней. Поэтому, самостоятельно врезать лампочки в бампер, действительно не рекомендуется. Тем более что при этом трудно соблюсти все требования к установке ДХО по их расположению и углам видимости