Elit

Нам есть кем гордиться! Украинские предприятия в мировом автопроме

21 мая 2015

Не многие знают, что в Украине производятся автокомпоненты, используемые в самых именитых автомобилях!

Например, системы подогрева сидений, собранные в Украине, можно встретить на автомобилях Ferrari. Динамики Made in Ukraine устанавливаются на новейших моделях Range Rover. Кожей, обработанной и состроченной во Львовской области, обивают салоны премиальных Audi.

В десятке самых мощных предприятий, выпускающих комплектующие для таких автомобильных брендов как Ferrari, Porsche, Land Rover, Mercedes и Volkswagen – 2 из Закарпатья. Не удивительно – географическое расположение области способствует благоприятному инвестиционному климату.


«Точприлад»

Расположение: Мукачево (Закарпатская область)

Продукция: проводка, акустика, электронные компоненты
Клиенты: BMW, Land Rover, Mercedes, Volkswagen и др.

Завод «Точприлад» сотрудничает со многими мировыми производителями автомобилей. Например, акустика, которую выпускают в Мукачево, устанавливается на такие автомобили, как Land Rover, BMW и прочие премиальные бренды.
Можно утверждать, что музыка во многих люксовых (и не только люксовых) авто проходит через украинские динамики – «Точприлад» работает в партнерстве с такими именитыми производителями акустических компонентов, как австрийская Knowles и бельгийская D&M.

«ВЕТ Автомотив Украине»

Расположение: г. Виноградов (Закарпатская область)

Продукция: электронные системы подогрева сидений, сенсорные датчики и автомобильные кабели.

Клиенты: Ferrari, Porsche, BMW, Mercedes, Opel, Volkswagen.

«ВЕТ Аутомотив Украина» – современный завод в городе Виноградове, который производит электронные системы подогрева сидений для престижных марок легковых автомобилей известных мировых брендов. Также предприятие выпускает сенсорные датчики и автомобильные кабели.
Завод в Виноградове – одно из предприятий известной немецкой фирмы WET Automotive Systems AG, которая является лидером по производству систем подогрева автомобильных сидений.
Инвестиции немцев превратили корпусы прежне
го Виноградовского промышленного комбината, который десять лет стоял пустой, в современный завод европейского типа

Всего с 2005 года WET Automotive Systems инвестировала в закарпатское предприятие более 10 млн евро.

«Сумитомо Электрик Борднетце Украина»

Расположение: Тернополь, Черновцы

Продукция: автомобильные кабели

Клиенты: Volkswagen, Audi

Sumitomo Electric Bordnetze – международный производитель кабелей. Компания имеет японские корни.

В Украине первый кабельный завод Sumitomo появился в 2006 году. Официально компания распологается в Тернополе. Хотя производственные мощности находятся в селе Байковцы.

В 2013 г. японцы решили расширить производство в Украине, и открыли еще одно предприятие в Черновцах, на базе завода «Кварц». Как пояснил представитель компании Александр Шламп, в Черновцы перенесен один из этапов (менее сложный) производства проводки, тогда как в Тернополь завезли новое оборудование для производства более сложных моделей.

За это недолгое время предприятию удалось вырасти с пилотного производства небольших модулей до производителя сплошных кабельных сетей для автомобилей.

На сегодня Sumitomo Electric Bordnetze – одн из крупнейших работодателей Тернопольской области.

Костал-Украина»

Расположение: Переяслав-Хмельницкий (Киевская область)

Продукция: электроника

Клиенты: Ford, Audi, Volkswagen, Mercedes, Renault, BMW и др.

«Костал-Украина» — дочерняя компания немецкой KOSTAL, которая специализируется на производстве товаров для автомобильной промышленности. У KOSTAL по всему миру 18 предприятий. Одно из них – в Киевской области.

В Украине «Костал» занимается дизайном и производством электротехнических переключателей. Например, рулевая колонка на фото выше произведена в Украине.

По материалам сайта cardiagram.com.ua